舞蹈-和平共处五项原则





以舞蹈艺术表达和平的五项原则 - 谨献给敬爱的周恩来总理

2013年10月,享誉国际名望的太极大师--黄忠良先生,在北京全国人民政协礼堂表演了一组舞蹈。这个艺术性的舞蹈将中国传统哲学的五行(金、木、水、火、土)和中国的总理周恩来撰写的和平共处五项原则(互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处)相系在一起。这一活动是由周恩来和平研究院、中央文献、和包括来自土耳其、印度尼西亚和甘纳等外交代表联合主办。


舞蹈:和平共处五项原则
献给敬爱的周恩来总理
庆贺五项原则60周年
创作:周恩来和平研究院
表演:黄忠良

全国人民政协礼堂
中国,北京
2013年10月20日

Taiji-Zhou-Dunyi-web

1000年以前周氏始祖周敦颐
绘制的太极图
五项原则是周恩来总理撰写的外交方针。这些原则是以所有国家与国家之间的和平相处,促进生产为最根本的基础。


前总理出生在淮安书香之家,他的政治思想也受到儒家和万能的宇宙与自然界的影响。我们通过舞蹈艺术,来体现出周恩来当时撰写五项原则的内心深度。舞蹈是根据中国的传统哲学,以自然界五行的原理与五项原则相系在一起。

这个舞蹈是由哲学家和舞蹈家黄忠良先生独特的表演技术和他一生对周恩来总理的敬仰-- 通过中国的太极这一闻名于世的伟大的传统文化,从舞蹈艺术中体现出动态思想意识和静态的冥想。这个舞蹈也表达了他对中国及世界人民的热爱和渴望持久的和平,也表达了他对和平事业的承诺。

Al-Huang-Montage-web


和平的原则:
1, 互相尊重主权和领土完整
相辅元素:

人类的起源和根源 --它是主要的元素。大地是养育我们的源泉。人们热爱养育他们的这片土地,同时也尊重生长在他乡异国的国土和人民。我们的认识是所有的人民都有权走在自己的国土上,并在那里寻求他们的使命。


和平的原则:
2, 互不侵犯
相辅元素:

混合于土。它以多种的变化无限的表达自己。个人的自我是有能量和创造性的,人类社会和自然界中更重要的是超越个人的自我,这个真实的自我才是最和谐的。这一自我的力量应该用在和平的繁荣发展,而不应以个人的自我来评判、攻击或限制他人。


和平的原则:
3, 互不干涉内政
相辅元素:

金赋予水。水顺流于一切障碍之间,谦逊般地流向最低的峡谷,它的巨大能量改变着整个地球。水相并于其它元素,但不失本质。


和平的原则:
4, 平等互利
相辅元素:

水木丛生。木造福于世界万物,人杰平等使用,它保存了自然界的学识。找到这一元素的内涵会帮助人们理解人类的平等, 无论他们是以伟大的或渺小的形象出现,我们都应一视同仁之慷慨相待。


和平的原则:
5, 和平共处
相辅元素:

火既为圣坛和传播精神的象征。它相系着其它元素。火给家庭带来温暖,使人民安居乐业,它又象征着希望的火炬,照亮着大地母亲和永不停息的精神。