纪录短片

中文



英文


1953年的冬天。这是元旦的除夕,在北京中南海的西花厅,周恩来总理像平时一样,工作到深夜。

他看到的是一个被分割的世界。在历史的残酷战争中,给德国和日本遗留下来的是一片废墟,欧洲的生命力已被耗尽。

深受这场战争创伤的中国经过努力奋战,赢得了独立。更大的挑战和新的争端仍然摆在--朝鲜、越南、印度、中东的面前。美苏两国手持核武器,僵持不下的争夺。非洲,亚洲和南美州的国家向往着独立。

潜伏在世界各地的战争阴影,如同一场巨大的灾难笼罩着人民的内心世界。

周恩来坐在他的办公桌前凝视着窗外北京冰冷的寒冬陷入了沉思 --他自问:“能不能找出一条更好的途径?”  能不能让所有的国家达到共识的基本原则,并以这些原则为基础,实现长久的和平?

 

周恩来在欧洲和日本留学时,对它国的历史变革做了广泛而深入的研究。他也继承了几千年中国传统的书香门第之家庭教育。他用了几十年所积累的知识和针对时代的挑战,撰写了和平共处五项原则。

五项原则是本着联盟国、凯洛格条约和联合国原则的基础之上。这些原则也绘制出了中国古代五行和谐的深度和理解。

第一原则:互相尊重主权和领土完整。如同五行的“土”,每个国家保持领土的完整是最基本的。我们每一个人都有权力走在自己的国土,在生养我们的这片土地上,寻求我们的使命。

第二个原则:互不侵犯。我们应该是以讨论、倾听、谈判和有必要的让步,互相不应以武力强制对方。正如五行的”金“,我们用我们的智慧,相互尊重,这一武器要比金属制做的刀剑更具有力量。

第三个原则:互不干涉内政。我们要相互尊重别国的独特传统、文化和历史,以及用他们自己的智慧去解决他们自身的挑战。如同五行的”水“,我们要遵循自然来看待我们之间的不同。

第四个原则:平等互利。前三个原则已建立一个尊重和包容的先决条件。每一个民族都是平等的,无论它的大小或贫富,我们要帮助其它国家的经济和社会建设的成长。如同五行的”木“为所有人之使用,造福于人类的切实利益。

第五个原则:和平相处。当今我们可以看到和平的目标,实现人与人之间的和谐生活。和平相处意味着要认识在我们生活中的多种民族,和祝福他们。如同五行的“火”,各民族团结一致,为人类的理想点燃这把火炬,将它带给人们光亮和希望。

五项原则第一实施是在1954年就中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定。这些原则帮助解决了在外交上的棘手问题。

周恩来在1955年历史性的印度尼西亚万隆会议上提出了这个五项原则,最终得到了50多个国家和不结盟运动的成员国的拥护。

周恩来以他超人的智慧,极大的精力和耐心的说服,使当时的泰国和印度尼西亚,土耳其和印度,加纳和埃及等在许多看法上不同的与会国达到最后的共识。

他们在政策上有根本的不同,但他们都同意周恩来的和平共处五项原则。他们整处在殖民地笼罩的问题上,帝国主义和种族主义的阴影之下,他们在和平共处五项原则中,找到了指引他们旅程的光标。

周恩来总理花了很多年的时间到了整个亚洲、非洲、中东和中亚国家倡导和平共处五项原则,最终博得了100多个国家加入了不结盟运动,他们心里装的是和平共处五项原则。

周恩来总理在日内瓦会议期间又提出了和平共处五项原则,并被上海公报再次重申其重要意义。

它们为美中外交的关系走向起到了全面性的作用。 后经联合国纳入世界贸易组织、 亚太经济合作组织,以及许多其他国际组织 的宪章里。

2004年在中国的一个重要的研讨论会上就五项原则进行了深入分析和研究。

2012年,万隆会议与会国的人民在印度尼西亚团聚在一起,庆贺人民外交,又一次点亮了和平共处五项原则的光辉。

和平五项原则是历史上的重要文件之一,它将人类的发展目标向前推进。

周恩来指出:“如果这些原则不仅适用于多国之间,还适用于总体的国际关系之间,它们就会为和平和安全构成一个坚实的基础,并且取代今天所存在的恐惧和顾虑而感到信心……”

人们仍在继续工作着。今天,世界面临的问题和挑战是全球化的,如:贸易平衡,货币和债务,环境和资源,能源和国际恐怖主义等。

今天的和平共处五项原则同60年前一样,它们仍指引着我们如何面对现在的问题。中国早已占居在世界领袖的当中,承担着这一艰巨的责任,坚持不懈为世界倡导和平。

在我们缅怀第一总理兼外交部长远在北京的1953前沉思在苦涩的战火年代向往和平的时刻,他的思想和五项和平原则将重新放射它们的智慧光彩,中国也将继续帮助整个世界去深刻的理解它们 对当代的深远意义,让和平共处五项原则指引人类的和平世界。